Вы находитесь:
Барнаул?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки

Разгоняем Intel Core i7-7700K Kaby Lake

В ожидании новых процессоров Intel Coffee Lake, которые должны появиться в продаже уже к сентябрю, одними из самых интересных и востребованных на рынке по-прежнему остаются процессоры Intel 7-го поколения. Все мы помним, как Intel во всеоружии встречала дебют Ryzen, выпустив Pentium Kaby Lake с поддержкой технологии Hyper Threading, тем самым поставив производительность Pentium практически на одну ступень с Core i3. По сей день Pentium Kaby Lake остается одним из самых интересных процессоров для создания игровой системы начального уровня. Впрочем, изменения не слишком затронули популярные Core i5 и i7. В общих чертах процессоры Kaby Lake можно рассматривать как следующую ревизию SkyLake. В плане разгона, наоборот, все встало на свои места — Core i5 и Core i7 с индексом K освоили более высокие частоты в разгоне, что является огромным плюсом!

В сегодняшней статье будут участвовать сразу три процессора Core i7 7700K поколения Kaby Lake, которые мы попробуем разогнать до заветных 5ГГц на очень интересной материнской плате GIGABYTE GA-Z270X-Gaming 9 AORUS. В распоряжение тестового стенда попала очень редкая материнская плата, выпущенная в числе первых на заводе GIGABYTE. Только вдумайтесь, ревизия платы — 0.1, можно сказать, что это инженерный образец. По заверениям представителя GIGABYTE, плата полностью работоспособна, отключены лишь функции подсветки и отсутствует часть радиаторов охлаждения, что в общем-то ни капельки не смущает. Стоит отдать должное, на сегодняшний день системная плата является самой дорогой и технически оснащенной во всей модельной линейке GIGABYTE на чипсете Z270.



Технологии и возможности, которыми под завязку напичкана плата, можно перечислять очень долго, для нас же самое главное — возможности разгона. Так, к примеру, плата официально поддерживает модули памяти DDR4 с частотой до 4133MHz в режиме разгона; есть вынесенные кнопки включения, перезагрузки и авторазгона; есть специальный переключатель, отключающий технологию DualBios и предназначенный для блокировки восстановления BIOS в случае повреждения первого. Таким образом, при отказе платы стартовать в случае неудачного разгона, восстановления BIOS из второй микросхемы не произойдет, сработает откат до предыдущих стабильных настроек.











Кроме того, на плате установлен 22-канальный регулятор напряжения питания процессора, при этом для каждого канала используются чипы IR3553. Сам же регулятор напряжения питания находится под управлением двух 8-фазных PWM-контроллеров IR35201 и 5-фазным контроллером IR3570A. Поверьте, такая система питания встречается достаточно редко и только на самых топовых платах. Резюмируя, можно отметить, что плата AORUS 9 — идеальное решение высшего эшелона для экстремального геймера и энтузиаста, желающего добиться максимального результата от своего ПК, а это как раз именно то, что нам нужно!



Для справки, Intel Core i7-7700K это топовый процессор под сокет 1151, обладающий 4-мя физическими ядрами, который при поддержке технологии Hyper Threading предлагает пользователю 8 вычислительных потоков. Номинальная частота процессора достаточно высокая и составляет 4.2GHz, а благодаря технологии TurboBoost увеличивается под нагрузкой до 4.5GHz. Статистика разгона i7-7700K достаточно многообещающая и вселяет некоторую уверенность на достижение частоты 5ГГц при напряжении 1.35V или даже меньшем, в том числе без рискованного процесса скальпирования процессора. Для начала посмотрим, что за процессоры попали на тестирование.

Изначально материнская плата шла с неким прототипом BIOS и наотрез отказалась запускаться с Core i7-7700K. На помощь пришел процессор со второго стенда Core i5-6600K. С этим процессором плата запустилась, хоть и не опознала его до конца, назвав Unknown CPU и присвоив частоту 1GHz. Это нормальная ситуация, ведь перед нами инженерный образец. По специальному запросу через представителя GIGABYTE, тайваньские коллеги прислали самую последнюю бета-версию BIOS — F6c, в то время как на официальном сайте доступна только версия F6a. После обновления BIOS все встало на свои места, оба процессора корректно распознавались системой.



BIOS платы GIGABYTE богат на всевозможные настройки, так или иначе облегчающие жизнь оверклокера, например, есть даже пункт Upgrade CPU, позволяющий без особых усилий разогнать соответствующий экземпляр процессора с индексом K на одну или несколько ступеней. Забегая вперед, можно сказать, что только один из трех процессоров смог хотя бы загрузиться на 5GHz при активированной функции автоматического разгона. Впрочем, те же 5GHz нужны далеко не всем, а разгон — это лотерея, хотя и есть некоторые закономерности.

В качестве системы охлаждение использовалась система Corsair Hydro Series H105. Это двухслотовая система охлаждения, которая отличается от других систем жидкостного охлаждения высокопроизводительной помпой и, конечно же, эффективными вентиляторами собственного производства Corsair. Теоретически, подобная система охлаждения должна справиться даже с разогнанной версией Core i7-7700K.

Тестовый стенд
Полная версия тестового стенда выглядит следующим образом:
Материнская плата — GIGABYTE GA-Z270X-Gaming 9 AORUS
Процессор — Intel Core i7-7700K
Охлаждение — Corsair H105
Оперативная память — DDR4 2x8GB 2400MHz Hynix Original
Накопитель — SSD Corsair Force GS 128GB
Блок питания — GIGABYTE PB500 (500W)
Операционная система — Windows 10 x64



По умолчанию система запускалась с процессором Core i7-7700K на частоте 4.5GHz, что является выше номинальной частоты 4.2GHz на 300MHz и по сути является максимальной заводской частотой процессора при включенной технологии TurboBoost. Таким образом, даже в номинальном режиме плата дает некоторое преимущество обычному пользователю. Ниже приведены результаты некоторых тестов на частоте 4.5GHz.








Тестирование
Процессор #1
Первый экземпляр, хоть и смог взять частоту 5GHz, но добиться полной стабильности на этой частоте не удалось ни при каких условиях. Буквально все тестовые приложения либо не запускались совсем, либо сыпали ошибками даже при напряжении 1.38–1.4V. Скриншотный разгон ниже:



Максимальная стабильная частота процессора составила 4.8GHz при напряжении 1.35–1.37V. Прямо скажем, это не совсем выдающийся результат, заветная частота 5GHz по сути не взята, напряжении для стабильной частоты 4.8GHz слишком высокое. Процессору НЕУД.








Процессор #2
Второй экземпляр откровенно порадовал! Стабильные 5GHz покорились с первого раза, при этом абсолютную стабильность удалось достигнуть при напряжении 1.33–1.35V. Позже, в ходе более тонкой настройки, удалось достигнуть абсолютно стабильной работы процессора при напряжении 1.27V, к сожалению, скриншота CPU-Z с таким напряжением не сохранилось. В итоге, перед нами идеальный экземпляр для скальпирования и достижения более высокой частоты!











Процессор #3
Процессор под номером 3 оставил двоякое впечатление. С одной стороны, того, к чему стремились — 5GHz — достичь удалось, с другой стороны, напряжение, при котором удалось добиться стабильности, выше, чем у экземпляра под номером 2. В результате, при напряжении 1.38V экземпляр номер 3 оказался полностью стабилен.







Заключение
В результате нашего эксперимента 2 из 3 экземпляров процессоров Intel Core i7-7700K смогли достигнуть частоты 5GHz. Компания Intel действительно довела до ума SkyLake, представив более совершенные и стабильные процессоры поколения Kaby Lake. Они легче разгоняются, а для достижения высоких частот больше не требуются очень высокие напряжения. По сути, перед нами действительно ситуация, которая аналогична тому, что мы видели ранее, достаточно вспомнить поколение Haswell и Haswell Refresh. Можно ли в домашних условиях получить 5GHz, имея на руках процессор Kaby Lake с индексом K? Пожалуй, что да, но необходимо помнить о том, что любой разгон — это лотерея, и никаких гарантий получения желаемого результата нет. Кроме того, нужно помнить и о том, что без должного охлаждения установить желаемую частоту просто невозможно. Не менее важный аспект — хорошая материнская плата, которая сможет обеспечить стабильность работы в условиях разгона. Тем не менее, даже результат в 4.5GHz–4.8GHz можно назвать неплохим разгоном, который в любом случае повысит производительность системы в целом.
Secundos

Процессоры Intel Core поколения Kaby Lake с разблокированным множителем можно купить в e2e4.
Материнские платы GIGABYTE серии GAMING доступны здесь.

___________________________________________
e2e4 — приятно быть умным!

Вы находитесь:
Барнаул?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки